Salud niega riesgos por primer caso de influenza aviar

Afirma la Secretaría de Salud que no existe riesgo para la población tras la detección del primer caso de influenza aviar A(H5N2) en México

La Secretaría de Salud informó que no existe riesgo de contagio para la población con la detección del primer caso humano de influenza aviar de baja patogenicidad A (H5N2) en México, toda vez que no hay una fuente identificada de infección.

A detalle informó que el caso se registró en un hombre de 59 años, con antecedente de enfermedad renal crónica, diabetes tipo 2, hipertensión arterial sistémica de larga evolución, residente en el Estado de México.

Luego de varios días de síntomas, el 24 de abril se hospitalizó y el mismo día falleció en el Instituto Nacional de Enfermedades Respiratorias “Ismael Cosío Villegas” (INER).

Añadió que la muestra del paciente resultó positiva a influenza tipo A y no se identificó en primera instancia el tipo de influenza que padecía.

Esta muestra, inicialmente estudiada en el Laboratorio de Biología Molecular de Enfermedades Emergentes del Centro de Investigación en Enfermedades Infecciosas (Cieni) del INER, fue enviada al Instituto de Diagnóstico y Referencia Epidemiológicos (InDRE), cuyo Centro Nacional de Influenza confirmando la positividad a influenza de baja patogenicidad tipo A (H5N2).

Es importante destacar que, durante una investigación epidemiológica exhaustiva, todas las muestras de los contactos identificados han resultado negativas.
Una vez identificado el caso de referencia, de inmediato, en el contexto de la estrategia Una Sola Salud impulsada por la Organización Mundial de la Salud(OMS), se implementaron algunas acciones.

“Se monitorearon las granjas cercanas al domicilio y se realizaron capturas de aves silvestres y sinantrópicas en humedales y en zonas urbanas de la población para identificar un posible caso.

Hasta el momento no se han identificado aves afectadas y se están reforzando las medidas de bioseguridad en las granjas”, indició

La Secretaría de Salud informa a la población que la OMS considera que el riesgo de salud pública de este virus para la población en general es bajo, por lo cual el consumo de carne de pollo o huevo bien cocidos no representa peligro para la salud del ser humano.

La influenza aviar es una enfermedad viral que afecta a las aves silvestres y domésticas; se encuentra de manera natural en las aves acuáticas; las bajas temperaturas y la humedad ambiental favorecen la supervivencia del virus, la cual se encuentra relacionada con las condiciones climáticas, es decir, la temperatura-ambiente.

En estas medidas, por parte de la Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural participa el Servicio Nacional de Sanidad, Inocuidad y Calidad Agroalimentaria (Senasica), y de la Secretaría de Medio Ambiente y Recursos Naturales (Semarnat) también colabora la Comisión Nacional de Áreas Naturales Protegidas (Conanp).

Además, se incorporan la representación en México de la Organización Panamericana de la Salud (OPS).

Recomendaciones a la población

• Lavar las manos de forma frecuente con agua y jabón o soluciones a base de alcohol al 70%
•Utilizar cubrebocas en caso de síntomas respiratorios y ventilar espacios.
•Cubrir la boca y nariz al toser o estornudar.
•Lavar las manos antes de manipular alimentos cocidos y después de manipular alimentos crudos.
•Cocer adecuadamente carne de pollo y huevo (mayor a 70°C).
•No utilizar los mismos utensilios para manipular alimentos crudos y cocidos.
•Evitar tocar o acercarse a animales silvestres.
•No manipular o recoger animales muertos.
•No tocar aves o animales de corral enfermos o muertos por causas desconocidas.
•Utilizar guantes, cubrebocas y ropa protectora si se trabaja en granjas o mataderos y se tiene contacto con aves u otros animales, sus productos y desechos.
•Vigilar posibles datos de enfermedad o muerte anormal en animales de granja o traspatio y notificarlo inmediatamente a las autoridades.
 
La Secretaría de Salud recomienda solicitar atención médica en caso de presentar fiebre, conjuntivitis (ardor, comezón, enrojecimiento de ojos), tos, ardor de garganta, escurrimiento nasal, dificultad para respirar, dolor de cabeza, vómito, diarrea, sangrado o alteraciones de la conciencia, posterior al contacto con aves u otros animales enfermos o muertos.


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