En el primer semestre del año, las exportaciones agroalimentarias sumaron $27,511 millones de dólares, lo que significó un aumento anual de 5.38% respecto al lapso enero a junio de 2022 y fue la cifra más alta en los últimos 31 años.
La Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural(Sader) destacó que la cerveza, tequila y mezcal, aguacate, jitomate y fresas y frambuesas se encuentran entre los productos con mayor valor económico que México vendió al mundo, durante los primeros seis meses de 2023.
A su vez, las ventas al exterior que registraron el mayor crecimiento fueron aceite de soya, con 163.3% ganado bovino en pie, 52.77% manteca, grasa y aceite de cacao, 47.6%; preparaciones de café, té o yerba mate, 39.28% y pastas alimenticias, 35 por ciento.
A ellos se suman levadura, con 30.5%; sopas, potajes o caldos con 25%, productos de panadería, con 24.8%, coles frescas o refrigeradas, 24.02% y jitomate, con 23.6 por ciento.
Tan solo las exportaciones de productos agroindustriales contabilizaron $15,186 millones de dólares, un incremento de 6.3% con relación a enero-junio de 2022.
Las hortalizas, bebidas y frutas fueron los principales grupos de exportación, al concentrar el 62% con una participación de 21%, 22% y 19 por ciento cada uno; mientras que en el sector de preparaciones de cereales o leche se tuvo un mayor dinamismo durante el primer semestre del 2023, al reportar una variación positiva de 20.8% respecto del mismo periodo del año pasado.
La dependencia federal especificó que las importaciones totalizaron $22,200 millones de dólares, con lo cual la balanza agroalimentaria (agropecuaria y agroindustrial) del país mantiene superávit por noveno año consecutivo al mes de junio de 2023.
De esta manera, la balanza comercial agroalimentaria (agropecuaria y agroindustrial) registró un superávit de $5,311 millones de dólares en el primer semestre del año.
La cifra fue superior en $402 millones de dólares en comparación con el mismo periodo de 2022 y representó un incremento de 8.19% a tasa anual.