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Esto cuesta preparar los tamales para la cena navideña

Por: Brian Jiménez

12 Diciembre 2023, 17:34

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Preparar 100 tamales para la tradicional cena navideña cuesta 420.80 pesos, a pesar del aumento en el precio de la manteca.

Las compras de ingredientes para la preparación de los tradicionales tamales para la cena navideña ya iniciaron. 

Y el total que invertirán en la cena, depende la cantidad de la misma, algunas harán solo un ciento de tamales, mientras que otras se irán hasta por 500 piezas. 

“¿Cuántos tamales va a hacer este año? Unos 500. Y, ¿cuáles son los ingredientes que se ocupan para hacer los tamales? … Cominito, ajito, chilito, la mantequita, la masita; ¡ay que rica la masita!, las hojas, los frijolitos, la carnita de pollo. 

“¿Cuánto se gasta en todo esto? Más o menos unos mil pesos, es que la hoja aumentó mucho, la hoja aumentó bastante”, dijo doña María del Refugio. 

Pero también hay otras amas de casa que harán tamales hasta que su masa se agote.

“Yo hago 12 kilos de masa. ¿Cómo cuántos salen? Nunca los cuento yo. 

“¿Ahorita cuánto lleva gastado de eso? Cómo 800” , agregó la señora Blaca Esthela. 

Llegamos hasta una salchichonería que se ubica en el Mesón Estrella y ahí se venden todos los ingredientes para los tamales: 

El chile cascabel cuesta 35 pesos el kilo; la bolsa de hojas para tamal, se encuentran en 45 pesos con 100 piezas; el kilo de ajo en 100 pesos; la sal en 11.50 el kilo; el kilo masa para tamal en 21 pesos; el litro de aceite en 72.30; la pierna de cerdo en 87 pesos la pieza y la manteca se cotiza en 49 peso el kilo. 

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Con estas cantidades se realizan 100 tamales, por lo que el gasto para un ciento de este tradicional platillo es de: 420 pesos con 80 centavos. 

Y aunque pudiera parecer económico, al menos uno de estos ingredientes se disparó en los últimos días. 

“Hace como 15 días yo tenía la manteca en 41 y aumentó a 49, la manteca fue la que se elevó más; la maseca es el mismo precio, ese no aumentó”, añadió Luz Barrientos, comerciante. 

Y tal parece que este año los clientes no le dieron importancia a los precios. 

“Ahorita, la gente no te pregunta en cuánto está, nada más: 'me voy a llevar toda la caja de manteca', se llevó una clienta toda la caja, ni me preguntó el precio”, aseguró.

 

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