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Dispara calorón enfermedades; suben infecciones intestinales

Por: Rosalinda Tovar

01 Agosto 2023, 14:25

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Además de los 'golpes de calor', temperaturas altas han desatado problemas de salud por aumento de bacterias en los alimentos

Las altas temperaturas no solo impactan en las personas a través de los llamados “golpes de calor”, sino que, es un factor que influye en el incremento de las enfermedades gastrointestinales.

Estas, también causadas por la falta de higiene, han provocado que las infecciones se elevaran hasta cerca de un 20% en 2023 frente al año pasado.

Debido a ello también aumentaron los casos por intoxicación alimentaria.

Según expertos, el alza en ambos casos, se debe a que, en temporada de calor, hay bacterias que crecen más rápido en cierto tipo de alimentos, que al ser consumidos, provocan estas infecciones.

Otro de los puntos que señalan los especialistas es la falta de higiene, ya que tras la pandemia las personas regresaron a malos hábitos de aseo, como no lavarse las manos antes de comer.

De acuerdo con datos del Boletín Epidemiológico del Sistema Nacional de Vigilancia Epidemiológica, en la semana 28, que comprende de enero hasta el pasado 15 de julio, en Nuevo León se contabilizan un total de 82,517 casos de infecciones intestinales.

Tal cifra es un 19% más alta que los 69,098 casos que se registraron en ese mismo periodo, pero de 2022.

En tanto, los pacientes que han acudido al médico por algún tipo de intoxicación alimentaria, pasaron de 715, el año pasado a 1,103 durante 2023, equivalente a un alza de 54 por ciento.

Aunque esta situación ya se venía elevando desde el año pasado, ya que en 2022 las enfermedades intestinales sufrieron un incremento de 14% con relación a 2021, cuando sumaron 60,532 casos.

Lo mismo se observa en la intoxicación alimentaria, que pasó de 486 casos en 2021 a 715 en 2022, es decir, aumentaron un 47 por ciento.

Contrario a la tendencia de los últimos tres años, de 2019 a 2020, el número de pacientes por ambas enfermedades disminuyó hasta un 70 por ciento.

Y es que un año previo a la pandemia, se registraron 144,414 casos de infecciones intestinales, las cuales, para el año siguiente, bajaron a 57,785, es decir, 60% menos.

Esta situación se replicó en la incidencia por intoxicación alimentaria, que pasó de 1,311 en 2019, a 397 en 2020, una reducción de 70 por ciento.

Con información de elhorizonte.mx

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