¡Taquiza de lujo!; precio del kilo de tortilla sube al doble

Los estados en donde se vende más caro son: Guerrero, Colima, Tamaulipas, Veracruz, Nayarit, Morelos, Jalisco y Nuevo León, en este último cuesta $25 pesos.

Las taquizas en México ya son “todo un lujo”, pues el precio del kilo de tortilla muestra un alza considerable, e incluso de hasta un 100% con relación a como se vendía en 2020, previo a la pandemia.Ese aumento es uno de los que más “golpea al bolsillo” de los mexicanos, pues sin duda, dicho alimento forma parte de la canasta o consumo básica en los hogares.Lo que se observa es que su precio se ha logrado incrementar 4% de un mes a otro y hasta el doble con relación a 2020, ya que pasó de $11.50 pesos a $23.00 pesos el kilo, en promedio.La Alianza Nacional de Pequeños Comerciantes (ANPEC) realizó un análisis para estudiar el costo del kilo de tortilla en los distintos estados del país y Nuevo León es una de las entidades en donde se comercializa más caro, incluso por encima del promedio nacional.“El precio de la tortilla sigue al alza y en el último mes ha incrementado su costo en 4%, siendo Guerrero con $30 pesos, Colima con $28 pesos, Tamaulipas con $27 pesos, Veracruz, Nayarit, Morelos y Jalisco con $26 pesos y Nuevo León $25 pesos, las entidades que lideran con los precios más altos del kilo de tortilla en el último mes', dijo.'Esto demuestra y confirma que aún no se tiene una recuperación económica sólida. El encarecimiento de la tortilla, alimento toral en la dieta de los mexicanos, es igual o más doloroso que el del huevo. Sobra decir que nuestro pueblo tiene la cultura del consumo de maíz, por ello se puede afirmar como sentencia la máxima que sin maíz no hay país”, comentó al respecto, Cuauhtémoc Rivera, presidente de ANPEC. Detalló que muchos factores explican la constante alza de precio de este alimento, y entre ellos se encuentran la guerra entre Rusia y Ucrania, principales productores del grano de maíz, el incremento del costo energético en servicios fundamentales para su producción (gas natural y energía eléctrica),el encarecimiento de la mano de obra, inseguridad carretera que eleva su suministro y abasto, la extorsión para su comercialización en muchos municipios del país, y desde luego, el bajo poder de compra de la población.Agregó que un total de 50 millones de mexicanos no tienen el poder de compra necesario para adquirir los alimentos de la canasta básica que demandan sus familias.“En la actualidad, un día sí y otro también, triplica su precio al que tenía antes de pandemia, lo que es un jab a la zona hepática del consumo nacional que desalienta y desespera a las amas de casa mexicanas, pues para ningún hogar es opción dejar de comer tortilla”, afirmó Rivera


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