Conoce las diferencias del tequila y el mezcal

Con la consigna de seguir festejando el mes patrio, aquí te compartimos algunas curiosidades del tequila y el mezcal

  • Por: Redacción INFO7
  • septiembre, 16, 2021 09:08

POR JESSICA MEZA

El tequila y el mezcal son bebidas que identifican a México en el mundo. Ambos son populares, ambos son destilados con denominación de origen, ambos se pueden tomar solos o combinados en coctelería... pero ¿realmente son iguales? Conoce qué caracteriza a cada uno y elige a tu favorito:

TEQUILA

Conoce las diferencias del tequila y el mezcal

  • Se produce utilizando sólo agave azul, conocido como tequilana weber.
  • La denominación de origen del tequila permite que se produzca en cinco estados de México: Jalisco, Guanajuato, Nayarit, Michoacán y Tamaulipas.
  • Para la cocción de las piñas se utilizan hornos de vapor, por lo que el sabor es más suave, incluso "dulce" y con notas florales.
  • Su proceso de elaboración es más industrializado con ayuda de levaduras químicas y automatizado, por lo que se utilizan maquinarias para obtener grandes cantidades de producción.
  • Su nivel de alcohol oscila entre 36 y 40 grados.
  • Su fama es internacional y ha conquistado paladares alrededor del mundo; su popularidad ha generado que estrellas de Hollywood como George Clooney, Justin Timberlake y Dwayne Johnson vengan a México a crear su propia marca de tequila.

MEZCAL

Conoce las diferencias del tequila y el mezcal

  • Se puede elaborar utilizando 12 variedades distintas de agave, siendo los más común el agave espadín.
  • Por denominación de origen el mezcal puede elaborarse en más estados, entre ellos Durango, Guanajuato, Guerrero, Michoacán y Oaxaca, siendo este último el mayor productor.
  • La cocción de las piñas de agave se realiza en hornos con madera, lo que da el característico sabor amaderado de la bebida.
  • Suele elaborarse de forma más artesanal: Se usan moliendas manuales, se fermenta con levadura natural y se destila en alambiques de cobre, por lo que su producción es reducida.
  • Si buscas algo fuerte, el mezcal es tu opción ya que hay marcas que rebasan los 40 grados de alcohol.
  • Actualmente hay muchas marcas que se producen y exportan exclusivamente para ser servidas en los mejores restaurantes del mundo.

(Por Jessica Meza)

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