Crean albóndiga de mamut, pero no se atreven a comerla

Una startup de alimentos australiana creó una albóndiga de mamut, hecha con carne cultivada en laboratorio usando ADN del extinto paquidermo
- Por: Luz Camacho
- Marzo 29, 2023, 10:30
Mientras algunos tratan de resucitar al mamut, una empresa australiana creó una albóndiga gigante de carne del extinto animal cultivada con ADN.
Este martes, la empresa dedicada al cultivo de carne, Vow, presentó su creación en Nemo, un museo de ciencias en los Países Bajos.
El fundador de Vow, Tim Noakesmith, expresó que quiere más discusiones públicas sobre la carne cultivada, calificándola como una alternativa más sostenible ante la carne real.
'Cuando se trata de carne, la mioglobina es responsable del aroma, el color y el sabor', explicó James Ryall, director científico de Vow.
La albóndiga de mamut fue creada utilizando el ADN del animal y un elefante africano para completar la secuencia de ADN faltante.
'Es igual a lo que se hace en la película Jurassic Park', dijo Ryall, enfatizando que la principal diferencia es que no estaban creando animales reales.
Al crear carne cultivada generalmente implica usar sangre de un ternero muerto, sin embargo, Vow empleó una alternativa, lo que significa que no se mataron animales en la elaboración de la albóndiga de mamut.
'Su proteína tiene literalmente 4 mil años. No la hemos visto en mucho tiempo. Eso significa que queremos someterla a pruebas rigurosas, algo que haríamos con cualquier producto que llevemos al mercado', dijo Noakesmith.
¿Cuándo estará la carne de mamut disponible para el consumo?
La carne de mamut no llegará pronto a tu plato, pues hasta el momento, Singapur es el único país del mundo que ha aprobado la carne cultivada para consumo humano. Vow espera que pueda vender en los próximos meses su primer producto en dicha nación: carne cultivada de codorniz japonesa.
Actualmente la albóndiga de mamut, que tiene el aroma de la carne de cocodrilo, no está disponible para el consumo, ya que ni siquiera sus creadores la han probado, y no se tiene previsto que se inicie pronto una producción comercial. En su lugar, fue presentada como una fuente de proteína que echará a andar el debate sobre el futuro de la carne.
“Hay cosas que son únicas y mejores que las carnes que estamos consumiendo en estos momentos por necesidad, y pensamos que el mamut sería un buen punto para iniciar esta conversación y entusiasmar a la gente sobre este nuevo futuro”, comentó Noakesmit.

'Queríamos crear algo que fuera totalmente diferente a todo lo que puedes obtener ahora', dijo Noakesmith, y agregó que otra razón para elegir el mamut es que los científicos creen que la extinción del animal fue causada por el cambio climático.