Restauranteros de Reynosa soportan el aumento de precios

La industria restaurantera ya no quiere experimentar más el cierre de negocios formales que forman parte de la cadena productiva de la frontera

  • Por: Redacción INFO7
  • octubre, 09, 2021 15:00

La escalada de aumento de precios en productos y servicios está afectando a la industria restaurantera en la frontera de Reynosa, estos negocios han sido fuertemente golpeados por los efectos de la pandemia, a las restricciones, cierres temporales y las limitaciones de aforos de clientes, se le suman el alza de precios en los insumos necesarios para seguir prestando el servicio, así lo explica, Enrique Mireles Rodríguez, integrante del consejo de CANIRAC Reynosa.

“De noviembre del año pasado para acá hemos notado incrementos por lo menos tres veces en algunos tipos de productos, antes si un popote te costaba por ejemplo 7 centavos, ahorita lo estás comprando alrededor de 45 centavos…, Hay un incremento entre un 22 y hasta un 34 o 37% en los insumos”

En la frontera continúa aumentando el precio de los combustibles haciendo que la transportación tenga un precio mayor y de ahí nace la escalada de aumentos, a esto se le suma lo que consideran como competencia desleal, pues mientras ellos continúan pagando impuestos y respetando las disposiciones sanitarias invirtiendo en insumos como termómetros, geles desinfectantes y más, el presidente de la CANIRAC Reynosa dijo que en las calles, han proliferado los negocios de ventas de comidas sin ninguna regulación, por lo que piden a las autoridades poner orden a estos comercios informales.

“Lo que más proliferó por el mismo tema de la pandemia fueron los vendedores de alimentos caseros, eso sí fue un factor porque a fin de cuentas viene siendo una competencia desleal…, Trabajar de manera coordinada para hacer que los vendedores ambulantes o los negocios de alimentos informales o callejeros, emigran a la formalidad y darles las herramientas para que puedan migrar y dar el brinco y ser negocios formales

Dijo también que, lamentablemente la pandemia sigue dejando efectos económicos negativos en los negocios, en Reynosa son al menos 17 restaurantes que han tenido que cerrar de manera definitiva, dejando a las familias sin una fuente directa de empleo.

“17 restaurantes afiliados a CANIRAC que cerraron por la pandemia, 18 con un restaurante de aquí del Boulevard Hidalgo, pero él va a volver a abrir ahorita en noviembre”

La industria restaurantera ya no quiere experimentar más el cierre de negocios formales que forman parte de la cadena productiva de la frontera, por esta razón, Mireles Rodríguez, miembro del consejo de la industria, dijo que han tenido que ser creativos y ofrecer otros servicios.

“Para poder subsistir y mantener el barco a flote como se diría coloquialmente, tuvimos que recurrir a plataformas de ventas móviles ya sea delivery, motos, autos, el ordena y recoge que ha funcionado bien, esto está sacando lo mejor de nosotros”.

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