Tostadas de la Siberia: ¡Platillo 100% regio! ¿Quién las creó? Aquí te contamos la historia

Demetrio Téllez y su hermano Francisco Téllez, provenientes de Puebla, llegaron a Monterrey en los años cuarentas, y crearon lo que se convertiría uno de los platillos más populares de la región, las tostadas de 'La Siberia del Norte'

| 18/11/2020 | ionicons-v5-c09:01 | - Sharai Rocha y Francisco Trejo |

MONTERREY.-  Son muchos los regiomontanos que conocen y han probado las tostadas de la Siberia, pero pocos saben su historia y origen. Y seguramente también hay más de un foráneo o extranjero que se ha quedado sorprendido con dicho platillo, no solo al verlo, sino también al comerlo por primera vez.

Pero... ¿Por qué tostadas de la Siberia?, ¿Qué tiene que ver la ciudad rusa con tostadas de pollo con crema y aguacate?, y sobre todo, ¿Quién las creó?. Estas quizás sean algunas preguntas que hayan pasado por la mente de algunas personas, y hoy tenemos respuestas. 

Tostadas de la Siberia: ¡Platillo 100% regio! ¿Quién las creó? Aquí te contamos la historia

Foto: Cortesía Familia Téllez

Así comenzó todo...

Fue en el año de 1946 cuando Demetrio Téllez y su hermano Francisco Téllez, provenientes de Puebla, crearon lo que jamás se imaginarían sería uno de los platillos más populares en la comida regiomontana, las tostadas de la Siberia

'La Siberia del Norte', es la primera en todo México y fue fundada en 1946 por Demetrio y Francisco, quienes comenzaron en una foodtrucks en la calle Colegio Civil #1029 norte en el Centro de Monterrey. Pero con el paso de los años, el negocio alcanzó mucha popularidad por sus deliciosas, prácticas, económicas tostadas y tacos gigantes de guacamole, pollo desmenuzado y crema.

 

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La receta y el menú siguen intactos en el ahora restaurante que se encuentra ubicado en la misma calle: Colegio Civil, entre Madero y Reforma, en el Centro de Monterrey.

Lamentablemente tanto Demetrio como Francisco, ya no viven para contarnos su versión, pero por primera vez María del Refugio, viuda de don Demetrio, nos abre las puertas del restaurante para contar el origen y la historia del afamado platillo regio.

Tostadas de la Siberia: ¡Platillo 100% regio! ¿Quién las creó? Aquí te contamos la historia

Foto: Cortesía de la Familia Téllez

"Don Demetrio era un hombre de muchas facetas. Mientras su familia lo recuerda como alguien serio, estricto, amoroso, viajero, que le encantaba celebrar a la familia en la menor provocación, siempre comprometido con los valores familiares; los empelados del negocio lo recuerdan como una persona intensa, activa, exigente, terco, pero bondadoso o muy bondadoso. Por otro lado sus amigos lo conocieron como un tipo alegre, aventurero, excéntrico, y lo recuerdan como un líder, más de una ocasión fue invitado a dirigir al grupo de comerciantes de la rama avícola y hasta fue invitado a participar en la política, pero su pasión fue La Siberia", contó para este medio María del Refugio.

 

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Foto: Cortesía de la Familia Téllez

Pero... ¿por qué se llaman tostadas de la Siberia?

De acuerdo con la versión familiar, Demetrio y Francisco, crearon un platillo económico por sus ingredientes, y práctico por su modo de preparación y de comer.

Ambos, disfrutaban de leer sobre la era prehistórica siberiana, por lo cual surgió la idea que de ser un platillo frío como la región rusa, y austero porque que no se requiere de cubiertos a la hora de comer, ya que el platillo estaba pensado para comerse con las manos como las tribus de esa época, aludiendo a las conductas "bárbaras" de la prehistoria, decidieron ponerle a su negocio: Siberia.

Si bien, también la tostada les recordaría las enormes montañas nevadas de dicho lugar.

Cabe mencionar que la función de la tostada colocada como tapa, es para usarse como un cubierto comestible.

Tostadas de la Siberia: ¡Platillo 100% regio! ¿Quién las creó? Aquí te contamos la historia

En otra versión original del restaurante, también crearon una tostada que llevaba puerco en lugar de pollo, y antes se servía únicamente los fines de semana, platillo que aún sigue vigente en el menú.

 

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También el platillo fue pensado para aquellas personas que transitaban por el Centro de Monterrey, que se dirigían a la Central de Autobuses, quienes necesitaban comer algo rápido y llenador para antes del viaje. 

¿Cuántas 'Siberias del Norte' existen?

A pesar de que existen muchos negocios de estas deliciosas tostadas por toda la metrópoli regia, lo cierto es que solo existe una sucursal en Monterrey. Y el negocio ha tenido que enfrentar mucha competencia durante los últimos años.

Nuestro menú lo conforman los platillos originales del restaurant desde los últimos 75 años, también estamos aferrados al concepto original de ofrecer alimentos sanos, que aunque no sea comida rápida se sirvan y se preparen y se consuman al instante, con ingredientes frescos e higiénicos. Estamos comprometidos en ofrecer un buen servicio a nuestros clientes, y tengo la certeza que nos prefieren porque compaginan con la idea original de La Siberia desde su fundación.

 

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'La Siberia del Norte', también cuenta con otra sucursal, pero esta se encuentra en Nuevo Laredo, Tamaulipas, gracias a que uno de los descendientes de los creadores, continúa con el negocio desde dicho lugar.

La idea de don Demetrio y don Francisco, era que este negocio diera de comer a la familia y en ese orden iba a crecer el negocio. Estamos en contra de las franquicias porque los conceptos originales del restauran son los de ofrecer un producto sano, de calidad, económico, y que aporte beneficios a quien lo consuma. Una cadena de franquicias está muy lejos de lograr eso.

Ante la ahora crisis económica ocasionada por la pandemia de Covid-19, María del Refugio dijo que: 

La crisis nos obliga a mejorar la calidad de nuestros productos y la atención al cliente, dado que esos momentos son de competencia férrea. Las crisis nos hacen creativos y nos solidarizan como empresa y nos obligan a adaptarnos a los tiempos y circunstancias. Todos nuestros esfuerzos han fructificado gracias a la preferencia de los comensales.

 

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En estos 75 años La Siberia de Norte, "se ha enfrentado a crisis económicas, devaluaciones, desastres naturales como huracanes, pero los peores momentos, sin duda, han sucedido durante la inseguridad que nos asoló y reinó durante la llamada guerra contra las drogas", agregó.

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Foto: INFO7

Orgullosos de trabajar en 'La Siberia del Norte'

En 'La Siberia del Norte' se encuentran personas que le han dedicado muchos años de su vida al restaurante.

El que más años tiene es don Félix Oviedo, con 35 años de antigüedad laboral y quien se siente orgulloso de haber trabajado al lado de don Demetrio, uno de los creadores de la tostada. 

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Aracely Ruíz, jamás se imaginó que trabajaría en un lugar como 'La Siberia del Norte', ya que antes lo veía como un lugar muy elegante, pero ahora no puede creer que ya tenga 16 años de antigüedad laboral.  

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Alejandra Martínez, quien lleva cinco años trabajando en 'La Siberia del Norte', recuerda lo mejor de su primer día de trabajo, pero sobre todo el apoyo que sus compañero de trabajo le dieron dese el día uno. 

 

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Ahora se siente preocupada y triste por la baja de afluencia de la gente debido a la pandemia por Covid-19, pero está agradecida por tener trabajo y disfruta cuando las personas pueden visitan el lugar.

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La Siberia del Norte ha sido reconocida con el "Distintivo H".

El restaurante ha sido reconocido por la Secretaría de Turismo avalado por la Secretaría de Salud, a los prestadores de servicios de alimentos y bebidas que cumplen con los estándares definidos por este programa.

Apoya a los trabajadores del sector salud ante crisis por pandemia de Covid-19

Actualmente el restaurante cuanta con promociones exclusivas para aquellos que trabajan en hospitales, consultorios, farmacias y centros de salud.

Dicha oferta consiste en un producto gratis en la compra de otro, todos los días de 9:00 de la mañana a 7:00 de la noche.

Extranjeros y foráneos: ¿Cómo fue su primera impresión sobre la existencia de las tostadas de la Siberia?

 

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Son muchas las personas que vienen de otra parte del mundo o de otro estado de la República y quedan sorprendidos con el platillo regio.

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