América se lleva clásico joven al vencer a Cruz Azul

Las Águilas del América vencieron de visitantes al Cruz Azul por marcador de 3-1 en el llamado clásico joven del futbol mexicano

Notimex - Con un segundo tiempo bastante sufrido, América aguantó la presión y venció 3-1 a Cruz Azul en una versión más del llamado clásico joven, correspondiente a la fecha 13 del Torneo Apertura 2017 de la Liga MX, disputado en un estadio Azul que registró buena entrada.Los goles para la victoria azulcrema fueron obra de Carlos Darwin Quintero, en el minuto 18; de Oribe Peralta, en el 23, y de Mateus Uribe, en el 90, mientras la Máquina Celeste descontó por conducto del español Édgar Méndez (78) desde los once pasos.El triunfo mantiene al cuadro azulcrema en el segundo lugar de la clasificación general con 23 unidades y muy cerca del líder, Rayados de Monterrey, mientras el cuadro cementero se quedó en 18.Con el ánimo de revancha por la derrota sufrida el semestre pasado por marcador de 3-4, el cuadro celeste inició con una propuesta ofensiva ante el arco del argentino Agustín Matchesin y tuvo la pelota, pero con ciertos apuros para llegar bien al toque final,En el momento en que por fin pudo parase ante el arco americanista a través de Felipe Mora, quien remató ante Marchesin, el gol le fue anulado por estar en fuera de juego luego del pase de Christian Giménez y que la afición celeste ya festejaba de forma ruidosa en la tribuna.Cuando la Máquina Celeste mejor jugaba, vino una jugada de pared entre Silvio Romero y Quintero, en la que este último quedó solo ante el portero Jesús Corona, para superarlo con disparo raso y de esa forma poner el 1-0 para el once americanista en el minuto 18.Pasaron cinco minutos para que Águilas ampliara la ventaja, pues en el minuto 23, en jugada similar a la del 1-0, otra vez Romero hizo pared, ahora con Oribe Peralta, al que dejó ante Corona y en medio de cuatro defensas para vencer con tiro cruzado al meta celeste, en el 2-0 para la causa azulcrema.Cruz Azul se vio en la necesidad de irse al frente a buscar llegar al descanso con un gol a favor, pero América estuvo más cerca de hacer el 3-0 en un tiro de esquina, aunque el remate con la cabeza de Peralta impactó el travesaño de Corona, quien la libró de un gol más, en el minuto 43.Para la segunda parte, el conjunto dirigido por el español Francisco Jemez volvió a salir con la iniciativa y metió al visitante en su reducto defensivo, sin embargo, le faltó fuerza para terminar sus llegadas. Una la tuvo Édgar Méndez, con remate con la cabeza a las manos de Marchesin, y otra Ángel Mena, a bocajarro que el arquero americanista contuvo a una mano.América ya no fue lo que en el primer lapso y se dedicó a esperar al adversario para dañarlo en la contra, con lo cual estuvo más cerca de volver a marcar en un tiro libre ejecutado por Quintero cuyo disparo estremeció el poste izquierdo de Corona, en el minuto 72.La constancia celeste tuvo sus frutos en el minuto 76 cuando, dentro del área americanista, Paul Aguilar cometió falta sobre Martín Zúñiga, para que se decretara la pena máxima que el español Méndez cobró pegado al poste izquierdo de Marchesin, para poner las cosas 1-2, en el minuto 78.A Cruz Azul se le complicó el encuentro con la expulsión por doble amarilla de Adrián Aldrete en el minuto 88 y en el 90, Mateus Uribe le dio la puntilla con el 3-1 al entrar por izquierda y vencer a Corona con tiro cruzado.El trabajo del silbante Paul Delgadillo fue regular y por la Máquina amonestó a Méndez, Omar Mendoza y Adrián Aldrete dos veces para expulsarlo en el minuto 88,mientras por Águilas pintó de amarillo a Pablo Aguilar.Alineaciones:Cruz Azul.- Jesús Corona, Adrián Aldrete, Julio César Domínguez, Julián Velázquez, Omar Mendoza (Gabriel Peñalba, 78), Rafael Baca, Ángel Mena (Martín Cauteruccio, 27), Felipe Mora, Christian Giménez, Martín Rodríguez (Víctor Zúñiga, 60) y Édgar Méndez. DT Francisco Jémez (ESP).América.- Agustín Marchesín, Bruno Valdés, Pablo Aguilar, Paul Aguilar, Ángel Samudio, Andrés Uribe, Alex Ibarra, Edson Álvarez, Silvio Romero (Cecilio Domínguez, 61), Oribe Peralta (Alejandro Díaz, 72) y Carlos Darwin Quintero (Pedro Arce, 88). DT Miguel Herrera.